智慧城市中的摄像头很有必要

未知 2019-10-17 09:59

当今,随着人工智能、云计算、大数据等新一代高新技术的快速发展,智慧城市建设得到了很大的发展。然而,在智慧城市中摄像头具有十分重要的作用。

1.png

城市离不开监控,县域和乡村同样也是。近期引起广泛关注的“女子半夜遭殴打”案件让人心有余悸,视频监控的智能化呼声已高。智慧城市的建设是否可以让摄像头有智慧?

姚健奎在现场指出,华为在高青县的电力塔等位置建设了48个高空了望摄像头,基于人工智能芯片,它们每天不停地采集图片进行分析,预警需要关注处理的情况,包括焚烧秸秆(环保)、抢劫(安防)或者车祸(交通)等。异常情况一旦发生,人工智能即可识别,主动预警,并且可以让镜头拉近(远达3公里),拍照取证。这一能力对于城市、城乡结合部和乡村的环境保护和安全防范都起到启发性意义,未来案发即取证的执法环境已经向我们走来。

正如姚健奎的原话“这48个摄像头每天不是闲着的”,智慧城市因为人工智能的加持,也不是闲着的,会24小时智能地服务城市需求,而这基于视频云的资源整合。

以往的城市建设中,公安、交通、安监、城管等部门的视频系统都是分别建立、相对独立,造成监控摄像头重复安装、成本重复投入,不同部门的预算不同,成本因素限制较大。姚健奎举例道,在建设“智慧高青”以前,高青县的城管部门只有18个摄像头可以调用。如今,通过公共安全视频监控联网建设,高青县打造了一朵视频云,全县的视频资源整合在一处,可以支撑全县各个对视频有需求的服务,每个职能部门都可以调用全县1000多路视频。

其实,这种统一的融合指挥调度,基于两张专网(宽带集群专网和窄带专网)。这两张专网覆盖了高青县的全部面积,为高青县的智慧城市建设提供了很大的作用。

标签