突发!大陆影片、人员暂停参加金马奖,“祸根”去年就已种下?-

未知 2019-10-16 15:13

今天(8月7日)一大早,中国电影报就在其微信公众号推送了一句话:国家电影局消息,暂停大陆影片和人员参加2019年第56届台北金马影展。今年6月,中国电影家协会和厦门市人民政府联合在上海召开新闻发布会,宣布第28届中国金鸡百花电影节将于11月19日至23日在厦门举办——刚好与金马奖“撞期”。

每经记者 毕媛媛每经编辑 赵云

图片来源:摄图网

字越少,事越大!

今天(8月7日)一大早,中国电影报就在其微信公众号推送了一句话:

国家电影局消息,暂停大陆影片和人员参加2019年第56届台北金马影展。

随后,新华社、央视新闻等媒体也纷纷转发,消息刷爆全网。

台北金马影展期间,会颁布我们常说的金马奖,该奖项与中国电影金鸡奖、香港电影金像奖(Hong Kong Film Awards,HKFA)并称华语三大电影奖。官方信息显示,金马奖自1962年创立以来已举办了55届。

据了解,今年的第56届金马奖颁奖典礼将于11月23日在中国台北举行,10月1日将揭晓入围名单,同时公布所有评审团成员。

值得注意的是,今年6月,中国电影家协会和厦门市人民政府联合在上海召开新闻发布会,宣布第28届中国金鸡百花电影节将于11月19日至23日在厦门举办刚好与金马奖撞期。

多部电影此前已表示不参加今年金马奖

联系近期消息,不难感到一种紧张气氛。

7月31日,文化和旅游部在官网发布了《海峡两岸旅游交流协会关于暂停大陆居民赴台个人游试点的公告》,称决定自2019年8月1日起暂停47个城市大陆居民赴台个人游试点。

国台办发言人马晓光当时表示,民进党当局不断推进台独活动,不断煽动对大陆敌意,挑动两岸对立,严重破坏了大陆居民赴台个人游试点的基础和条件。

另一方面,此前有网友发现,今年多部电影都未报名参加金马奖。

去年,张艺谋曾凭借《影》,获得金马最佳导演奖。今年2月,张艺谋的新作《一秒钟》在参加柏林影展时以技术问题为由退赛,引发猜测。而对于今年会否参展第56届金马奖,张艺谋工作室在回复媒体时仅简短表示,您好,不会的。

电影《南方车站的聚会》由刁亦男导演,胡歌、桂纶镁、廖凡、万茜、奇道、张奕聪等出演。影片入围今年坎城影展主竞赛单元。

电影《地久天长》男女主角王景春与咏梅,二人分获柏林电影节最佳男女演员奖,主演还包括齐溪、王源、杜江、艾丽娅、徐程、李菁菁、赵燕国彰等。

据台媒报道,金马影展官方公示信息显示,2019第56届金马奖共有148部剧情长片参与报名,这个数量相较2018年的228部、2017年的202部、2016年的181部,为近4年最少。

那么,没有大陆电影人参与的金马奖,现场还能不能热闹起来?

数据可以说明一些东西。有统计显示,去年金马奖的23个影片奖项及个人奖项当中,6部大陆电影共获得16个奖项,占比约61%;6部台湾地区电影获得8座奖项占比仅34%;1部香港地区电影获得1座奖项,占比4%。

即便不看数据,从去年发言风波后金马奖执委会主席李安尴尬的笑容上,我们或许也能推知一二。

去年金马奖上的发言风波

2018年11月,在第55届金马奖的颁奖典礼上,台湾地区年轻女导演傅榆的纪录片《我们的青春,在台湾》获最佳纪录片奖。然而,她在发表获奖感言时竟表示,希望有一天我们的国家(注:指中国台湾省)可以被当成真正独立的个体来看待,这是我生为台湾人最大的愿望。

这番话引起在场大陆演员巩俐、段奕宏等人的不满。原定最后颁发最佳影片的巩俐没有同李安一同上台颁奖,李安在台上还问:巩俐,你不上来跟我一起颁吗?

图片来源:新浪微博@巩俐粉丝会

在事情快速升温的过程中,台湾当局有人扮演了火上浇油的角色。台湾文化部长郑丽君当晚力挺傅榆,台湾行政院的一名发言人也参与到争论中来,揶揄在傅榆发言后讲话的大陆演员。

李安在事后对媒体表示,希望就艺术论艺术,不希望有任何的政治事件或其他的东西来干扰,请大家给电影人一点尊重。

环球时报当时评论称:

这段时间的台湾民调对民进党不利,本来九合一选举是台湾地方选举,涉及不到两岸议题,但台当局在找不到更有利议题的情况下,之前就已经在重新翻出涉及两岸的那些标语了。台当局还前所未有地以正式方式污称大陆干预台湾选举,现在出了傅榆的事,它更是把它当成天赐良机来用。

总之,我们认为,傅榆在金马奖颁奖典礼上的发言是错误的,对金马奖的影响力造成损害,进而也会损害到台湾在大中华区的影响力。

在去年11月28日的国台办例行新闻发布会上,发言人马晓光指出,金马奖是两岸电影人开展交流的平台,两岸同胞应该共同珍惜。一些政治势力利用两岸电影交流活动发表台独言论,制造政治事端,这种行径不得人心,希望两岸影视界和相关人士共同抵制。

金马奖:曾是华语电影的风向标

金马奖创办于1962年,至今有超过半世纪的历史,是为了促进台湾地区电影制作事业和表扬对华语电影文化有杰出贡献的电影人而设立,评选条件中不设地域限制,评选对象面向所有华语电影和华语影人。

上世纪60年代,受香港电影影响,台湾开始流行武侠与言情片,港片、港星也由此进入金马奖。

2005年至今的金马奖座造型(图片来源:截自台北金马影展官网)

80年代,台湾电影崛起。侯孝贤、杨德昌、李安相继出现,这些新晋导演关注现实社会,关注大历史背景下的家庭与个人,致力于做区别于商业电影之外的另一种电影。

由此,艺术和人文成为了金马奖的特色,并与商业娱乐化的香港电影区分开来。如今,我们所想得到的影帝几乎都拿过金马奖的奖项,金马奖也被誉为华语电影的风向标。

人民网曾评价:金马奖不以票房作为入选考量,反而为华语文艺片提供了展示舞台。奖励了许多优良华语影片及优秀的电影工作者,成为华语影片制作事业最崇高的荣誉指标。

部分金马奖座造型(图片来源:截自台北金马影展官网)

10多年前,金马奖的本土色彩还颇为浓厚,甚至因偏重鼓励港台电影而处于尴尬地位。但纵观近几年的获奖名单,我们看到大陆的优秀影片,在金马奖上的斩获越来越多。

比如去年的金马奖,内地影片大获全胜。《我不是药神》连续斩获最佳男演员,最佳新人导演和最佳原创剧本奖。不过也正是在去年的颁奖礼上,发生了前文提到的发言风波。现场陷入沉默,段奕宏铁青着脸,李安满脸尴尬,巩俐拒绝上台颁奖。

本来,如果不是李安力邀巩俐,巩俐是不会去参加去年金马奖的。

2014年,巩俐凭借主演《归来》竞选金马奖最佳女主角,最终却以一票之差铩羽而归。在面对记者采访时她婉转表示:我觉得一个好的电影节,应该是一个公平竞争的,这样才会得到尊重,这一点很重要。

她的经纪人更加直言不讳,感谢金马奖给我们的机会,让我们了解了一个不专业的电影节是怎么举办的,而且一个不公正的电影节,会让所有艺术人员瞧不起。

当然,金马奖发生过的很多瞬间,也值得回味。如在2013年的第50届金马奖颁奖典礼上,就发生过这么一个事:

当年金马奖的主持人是黄渤和郑裕玲,一上来,为了活跃气氛,郑裕玲就拿黄渤开玩笑,说黄渤头发怎么吹歪了,是外面风很大吗?

黄渤反应很快地回答:这是一种心情的外在表现,大家可以看到,今天我的心情有多么澎湃。

接着,郑裕玲继续从黄渤的着装上调侃说:今天晚上你穿的是,睡衣吧?因为我五年没有来金马奖了所以穿得很隆重,不过你嘛你看看台下,梁朝伟啊,刘德华啊,成龙啊,他们都穿得很隆重的。

黄渤又回应说:对对对,因为他们是客人嘛,客人到别人家里面,当然要穿得隆重一点。你有五年没来,这五年我一直在金马奖,我已经把金马奖变得像家一样,回到家里穿什么?对不对?

视频截图

黄渤这两次回答都很巧妙,把气氛调动起来了。

但轮到蔡康永时,他突然针对黄渤:还有黄渤,这是我家,不是你家。

气氛瞬间凝重,台下的刘德华等艺人也面露不悦。没想到,黄渤的临场反应堪称完美。

黄渤几乎没有任何停顿,很快回道:也没有,其实我刚才看到,就是你也不是一个人在战斗,刚才还有一匹马跟你一起。这么久了,只看到人骑马,还没看到马骑人。(蔡康永当时的服装造型就是很夸张的背上骑着一匹马)

这话一下子不仅消除了现场的尴尬,更是赢得满堂喝彩。

标签