当前位置:主页 > 名人 > 正文

工业以太网应用煤炭信息化生产

未知 2019-10-19 09:59

  考虑到煤矿开采在地下作业,周围环境复杂,空气中多有瓦斯等易燃气体分布,安全形势较为特殊,如何对煤矿生产过程和全矿井生产安全环境进行高效的监控监测,并实现生产过程信息综合利用等的网络化、自动化和智能化是煤炭行业目前面临的主要问题。

  为满足这一市场需求,推出了基于物联网技术的煤炭综合自动化系统。该系统依托综合自动化和基础系统,为用户提供矿山综合信息化解决方案,协助煤矿建立和完善监测监控、人员定位、压风监控、供排水监控和矿区有线无线通信调度联络等井下安全避险系统,为矿区的安全生产提供技术保证。

  该系统以工业以太网和工业现场总线为基础,构建综合数字化信息传输平台,以组态软件和实时数据库为基础,利用网络技术和工业总线技术将矿井设备的数据通过工业以太网协议传到调度控制中心,实现在调度控制中心对生产设备的集中监控,提高生产过程的管理能力和技术水平。

  具体来看,煤炭信息化系统可实现三个方面的功能:

  第一,各生产子系统的集中监控,系统具有远程启动、停止、复位和测试功能,可进行地面远程编程、故障屏蔽及控制方式转换,以及振动给煤机点动操作等,平均响应时间小于10秒。

  第二,显示功能,系统流程图画面能实时显示胶带机、风机、提升机、泵房、变电所、工作面等相关设备及所有子系统的信息状况,当被测参数超限、保护动作及设备运行状态改变后给出语音、文字告警提示,扫描周期可短至1秒。

  第三,故障自诊断及报表功能,系统可准确判断故障类型和位置,并进行图像和语音提示以及打印输出,故障自动切换时间小于20秒。

  煤炭综合自动化系统设计突出了安全性、可靠性、可扩展性、易于操作的原则。该系统采用了环形的光纤工业以太网技术,故障发生后系统可自动恢复,恢复时间小于300毫秒。

标签